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jueves, 2 de febrero de 2012

Para comer de manera sostenible no hace falta ser vegetariano - Parte 2

Por Guiomar Duarte (@WISESAP)

Foto: Guiomar Duarte
España es un país pesquero, y de hecho somos unos de los grandes consumidores de alimentos de origen marino del mundo. Por eso no podía dejar este tema olvidado, ya que forman parte importante de nuestra dieta y se trata de una fuerte importante de Omega 3, vitaminas y oligoelementos, todos ellos altamente beneficiosos para la salud humana.

La Dieta Mediterránea una de las más saludables y sostenibles

La UNESCO declaró la dieta mediterránea Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en 2010, afirmando lo siguiente “La dieta mediterránea (...) está arraigada en una actitud de respeto hacia la tierra y la biodiversidad y garantiza la conservación y el desarrollo de actividades tradicionales y artesanales vinculadas a la agricultura y la pesca en muchas comunidades de países del Mediterráneo.”
 Así, la Dieta Meditrránea aporta beneficios para nuestra salud y además, su consumo es mucho más sostenible que el de una dieta rica en carne, ya que, al incluir un mayor aporte de alimentos de origen marino, su producción requiere de un menor uso de agua dulce y de tierras fértiles. Pero la Dieta Mediterránea también participa de problemas como la sobrepesca o la contaminación marina, por lo que a la espera de que los gobiernos y la industria pesquera se pongan las pilas, somos los consumidores los que podemos cambiar las cosas con nuestros hábitos de consumo. 

Cómo consumir alimentos de origen marino de manera más responsable

Lo más sostenible es consumir algas, moluscos filtradores (mejillones, almejas...), pequeños peces pelágicos ( como sardinas, boquerón, caballa...) y particularmente productos procedentes de acuicultura sostenible. 

Comprar pescado con la certificación MSC

Como explica su página web, "el estándar del MSC para la cadena de custodia y trazabilidad de  productos pesqueros asegura que el logotipo azul del MSC sólo se utilice en productos provenientes de pesquerías certificadas, dando así la confianza a los compradores y consumidores de que el pescado o marisco que están comprando puede ser trazado hasta una pesquería que sigue el estándar medioambiental del MSC para la pesca sostenible."

Hacer la compra con esta Guía de bolsillo de consumo responsable de pescado y marisco

Dentro de la alimentación de origen marino, existen componentes poco sostenibles como son los grandes predadores marinos (tiburones, atún, pez espada...). Por lo que recomiendo esta guía de WWF que se puede imprimir, meter en la bolsa de la compra y servirá siempre de chuleta a la hora de ir a la pescadería. 

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