jueves, 16 de agosto de 2012

Comer de manera sostenible sin ser vegetariano II


Por Guiomar Duarte (@WISESAP)

Foto: Guiomar Duarte
España es un país pesquero, y de hecho somos unos de los grandes consumidores de alimentos de origen marino del mundo. Por eso no podía dejar este tema olvidado, ya que forman parte importante de nuestra dieta y se trata de una fuerte importante de Omega 3, vitaminas y oligoelementos, todos ellos altamente beneficiosos para la salud humana.

La Dieta Mediterránea una de las más saludables y sostenibles

La UNESCO declaró la dieta mediterránea Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en 2010, afirmando lo siguiente “La dieta mediterránea (...) está arraigada en una actitud de respeto hacia la tierra y la biodiversidad y garantiza la conservación y el desarrollo de actividades tradicionales y artesanales vinculadas a la agricultura y la pesca en muchas comunidades de países del Mediterráneo.”
 Así, la Dieta Meditrránea aporta beneficios para nuestra salud y además, su consumo es mucho más sostenible que el de una dieta rica en carne, ya que, al incluir un mayor aporte de alimentos de origen marino, su producción requiere de un menor uso de agua dulce y de tierras fértiles. Pero la Dieta Mediterránea también participa de problemas como la sobrepesca o la contaminación marina, por lo que a la espera de que los gobiernos y la industria pesquera se pongan las pilas, somos los consumidores los que podemos cambiar las cosas con nuestros hábitos de consumo. 


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