miércoles, 29 de agosto de 2012

Una moneda como dios manda

Por Dani Jiménez (@npositivas)
Publicado el 26/06/12

"No se conoce en el mundo una moneda que no tenga detrás un departamento del Tesoro ni un gobierno económico que la respalde (...)". La frase, que se refiere explícitamente al euro, pertenece al libro "La economía del miedo" del conocido economista y periodista Joaquín Estefania. Parafraseando a nuestropresidente del gobierno, se podría decir que, según muchos expertos, no tenemos una moneda como dios manda.
Positive Money

¿Y cómo debería ser esta moneda como dios manda? Se ha escrito y dicho mucho al respecto, si bien es cierto que en los medios de comunicación todo se acaba supeditando al debate entre si es mejor un modelo como el de la Reserva Federal de EE.UU., y su máquina de imprimir dólares para cuando haga falta; o un modelo como el del BCE, guardián de las esencias neoliberales que no imprime billetes de su preciada moneda, y que como mucho compra, y de mala gana, deuda soberana de los países que ponen en riesgo al euro.

lunes, 27 de agosto de 2012

La residencia de insectos auxiliares


Por Mónica Cuende
 Publicado el 09/03/12

Los bichos nos dan pánico y a los que se comen 'nuestros' alimentos los odiamos a muerte, literalmente, pues una plaga de insectos es motivos para que algunos agricultores rocíen los alimentos con pesticidas. Preferimos comernos una fruta o un vegetal rociado con química letal a comer unas frutas con picadas de insectos. Sí perder una cosecha son palabras mayores, pero aniquilar a toda la biodiversidad de un campo de cultivo por una plaga también son palabras mayores pues acabamos no sólo con las plagas sino también con insectos beneficiosos como los polinizadores que garantizan la floración de los futuros frutos.

Quienes practican la agricultura natural y la permacultura parten de la premisa que no existen bichos malos o buenos, sino más o menos beneficios, pero todos son útiles para garantizar la vida de cualquier ecosistema. Existen maneras naturales, saludables y sostenibles de acabar con una plaga bien sea manualmente, recurriendo a infusiones naturales o creando un ecosistema donde residan insectos que gustosamente se comerán a las plagas.

jueves, 23 de agosto de 2012

Holanda y sus logros sobre bicicleta

Por Inés Núñez (@solopiensoverde)
Publicada el 15/03/12

Los que hayáis visitado Holanda habréis comprobado con vuestros propios ojos la cultura de la bicicleta que allí hay. Camines por donde camines te encuentras mandas de bicis circulando ¡Todo el mundo las usa! Ya sabemos que las comparaciones son odiosas pero, da envidia cómo han conseguido que este sea realmente un medio de transporte más y plenamente integrado, y no un estorbo o un deporte que se practica de tanto en tanto.
Imagen: CC Dries Buytaert

Pero ¿Cómo lo consiguieron los Holandeses? Su cultura ciclista y sus infraestructuras no surgieron de la nada. Todo lo contrario. Los movimientos ciudadanos en los años 70 y la apuesta por políticas para ahorrar en combustibles fósiles y conseguir ciudades más habitables, mejorando la salud de sus ciudadanos y las condiciones ambientales han sido fundamentales.

¿Cuáles han sido sus claves de éxito (aparte de una orografía propicia como todos sabemos)?


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martes, 21 de agosto de 2012

El arte de plantar sin arar


Por Mónica Cuende (@monicacuende)
Publicado 30/03/12

Foto: Alberto CSA El Tabacalero

"Aunque quizás solo sea el sueño nacido de un granjero que ha intentado en vano retornar a la Naturaleza, anhelo llegar a ser sembrador de esa semilla. Nada me agradaría tanto como encontrar otras personas que también piensen así", decía el maestro Masanobu Fukuoka''.

Maestro por sabio en experiencia y generoso en su transmisión, este ingeniero agrónomo japonés, hijo de familia granjera, consideraba que para obtener óptimos resultados en las recolectas se podía practicar una agricultura más natural, sin mucha intervención, como el arar o labrar, en la tierra; y si hemos de intervenir será conservando o equilibrando el ecosistema.

jueves, 16 de agosto de 2012

Comer de manera sostenible sin ser vegetariano II


Por Guiomar Duarte (@WISESAP)

Foto: Guiomar Duarte
España es un país pesquero, y de hecho somos unos de los grandes consumidores de alimentos de origen marino del mundo. Por eso no podía dejar este tema olvidado, ya que forman parte importante de nuestra dieta y se trata de una fuerte importante de Omega 3, vitaminas y oligoelementos, todos ellos altamente beneficiosos para la salud humana.

La Dieta Mediterránea una de las más saludables y sostenibles

La UNESCO declaró la dieta mediterránea Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en 2010, afirmando lo siguiente “La dieta mediterránea (...) está arraigada en una actitud de respeto hacia la tierra y la biodiversidad y garantiza la conservación y el desarrollo de actividades tradicionales y artesanales vinculadas a la agricultura y la pesca en muchas comunidades de países del Mediterráneo.”
 Así, la Dieta Meditrránea aporta beneficios para nuestra salud y además, su consumo es mucho más sostenible que el de una dieta rica en carne, ya que, al incluir un mayor aporte de alimentos de origen marino, su producción requiere de un menor uso de agua dulce y de tierras fértiles. Pero la Dieta Mediterránea también participa de problemas como la sobrepesca o la contaminación marina, por lo que a la espera de que los gobiernos y la industria pesquera se pongan las pilas, somos los consumidores los que podemos cambiar las cosas con nuestros hábitos de consumo. 


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martes, 14 de agosto de 2012

Tecnología para el ahorro energético

BeaBurgos (@tetuanmadrid)
Publicado el 26/03/12
 
Foto: Tecnomagazine.it
Los fabricantes de tecnologíaestán haciendo que sea más fácil para los consumidores con conciencia ecológica dar la bienvenida a un estilo de vidamás verde, pero ser verde no significa sacrificar el encanto dela tecnología de vanguardiaHoy en día existen miles deopciones en el mercado de la alta tecnología que hacen que el hogar más sostenible.

En una encuesta de 2011, laCEA (Consumer Electronics Association) encontró que los consumidores están cada vez más preocupados por su consumo de energía demandan cada vez más productos ecológicos, hasta el punto que, según Tim Doyle, portavoz de la CEA, los criterioss de sostenibilidad son ya la tercera razón por la que se guían los compradores a la hora de adquirir un nuevo producto tecnológico. 

Muchas empresas están comenzando a ofrecer nuevos productos innovadores para ayudar a los hogares reducir costes energéticos. La revista estadounidense Mashable publica algunos de los mejores aparatos de hogar que ahorran energía, entre ellos:


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lunes, 13 de agosto de 2012

Otra economía es posible

Por Daniel Jiménez (@npositivas) 

La foto seguro que ya la habéis visto. Pertenece a una campaña de Acción Contra el Hambre y ya la utilicé en un artículo en Noticias Positivas. Fue hecha para su difusión masiva con la finalidad de concienciar. 


Ya son más de cuatro años los que llevo escribiendo sobre economía solidaria en Noticias Positivas. Tiempo en el que he podido hablar con muchas personas, conocer multitud de interesantes iniciativas y leer infinidad de libros e informes sobre diversos temas. Aunque todavía estoy muy lejos de ser un experto en la materia, sí que he llegado a ciertas conclusiones que me gustaría compartir. 

La primera es que el sistema económico actual es altamente inestable. Su capacidad de adaptación brilla por su ausencia. El capitalismo neoliberal solo contempla dos opciones: o crece o se derrumba. Crecimiento que debe basarse en todo caso en un endeudamiento irracional, sobre el cual sostenemos un consumismo galopante que atenta contra la conservación de "nuestros recursos naturales, cada vez más sobreexplotados. Eso por no hablar del cambio climático, que no es más que otra consecuencia de las altas exigencias de consumo energético y de materiales de este modelo imposible. 


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jueves, 9 de agosto de 2012

Comer de manera sostenible sin ser vegetariano I

Por Guiomar Duarte (@wisesap)
Publicado el 12/01/12

Ahora que ya ha pasado la época de ponerse fino a comer y hemos dejado atrás el año nuevo, toca ponerse manos a la obra con las famosas “resoluciones de año nuevo”. Una de las mías es comer en 2012 de manera más responsable con el medioambiente, pero sin que ello implique que me haga vegetariana, soy omnívora y me gusta que mi dieta sea variada.  

 Foto: JelleS, en Flickr

Comer de manera sostenible puede resultar algo complicado, ya que no depende únicamente del consumidor, sino también de como de sostenible es la cadena de suministro, los procesos de empaquetado, los avances, los precios, la información nueva que van aportando los estudios científicos, etc., pero por lo que a nosotros, los consumidores, respecta, aquí hay dos puntos clave que nos pueden servir de guía.

martes, 7 de agosto de 2012

Un huerto en tu terraza

Por BeaBurgos (@tetuanmadrid)
Publicado el 14/03/12
¿Recordáis aquel post que hice sobre ideas para reciclar objetos de casa y crear con ellos casitas de pájaros? En el de hoy os voy a dar ideas para crear un huertito en la terraza, por pequeña que sea.

Con la llegada de la primavera me estoy animando a tener plantas que no requieran demasiado espacio en la terraza de mi casa. Como no tengo mucho dinero y soy una apasionada del reciclaje, he empezado ya a recoger ideas que voy encontrando en Internet y que no me salgan muy caras. Así, he encontrado decenas de objetos para que el huerto me salga prácticamente gratis, dado que todos estos materiales los tenía ya por casa. Aquí os dejo mis ideas favoritas. Espero que os resulten muy prácticas:

1. Lo primero, lo más sencillo y lo que más tenemos a mano: latas de refresco. La gente de mi barrio (Tetuán, en Madrid) utilizan latas de bebidas y les queda así de apañado con las lechugas: