lunes, 31 de enero de 2011

Elegir Papel Sostenible

¿El papel reciclado es ecológico? ¿Se utiliza más agua en el proceso de papel de reciclado que en el habitual? ¿Qué papel es mejor?


Surgen muchas dudas a la hora de intentar ser sostenible a la hora de utilizar papel. Como no, lo primero es reducir, evitar el consumo innecesario de papel, pero no siempre es posible.

Para aclarar todo esto vamos a ver los diferentes tipos de papel:

Papel de fibra virgen:

Podemos decir que es el “papel normal”. Habitualmente fabricado por fibras madereras aunque también puede producirse a partir de fibras de cáñamo o  algodón.

Papel reciclado:

Se realiza a partir de papel recuperado, lo cual no significa que su coste sea menor, ya que aunque requiere una alta inversión en maquinaria, transporte, logística y recursos humanos, pero con la ventaja medioambiental de no utilizar fibras vírgenes.

En su fabricación es necesario el empleo de agua y energía pero en menor medida que en la fabricación con fibras vegetales. Pueden utilizarse cloro u otros tóxicos.



La etiqueta Angel Azul certifica que la fibra utilizada es 100% reciclada y que no utiliza agentes blanqueantes clorados.




Papel TCF (totalmente libre de cloro)

Para el blanqueado de papel se utilizan alternativas al cloro como el oxígeno

Papel ECF (Libre de cloro elemental)

No utilizan cloro pero sí dióxido de cloro

Papel ecológico

Este papel, que puede ser reciclado o no, se realiza teniendo en cuenta el impacto ambiental: consumo de recursos, consumo de energía, emisiones y residuos.

En el caso del papel FSC se certifica que las fibras vegetales proceden de bosques gestionados de forma sostenible en los aspectos ecológicos, sociales y económicos.

No siempre el papel reciclado es ecológico (no reduce el impacto ambiental de su ciclo de vida) y no siempre el papel ecológico es reciclado aunque pueden serlo.


En esta entrada de comunicaciónsostenible.net advirte de los sistemas de reciclado no adecuados en "cuidado con el papel reciclado".

No existe el "mejor papel" ya que depende de nuestras necesidades, por ejemplo si necesitamos impresión de alta calidad (o papel fotográfico) debemos optar por papel ecológico no reciclado. Pero siempre que se pueda recomendamos el uso de papel ecológico y reciclado.

Además existen nuevas alternativas como son:

Terraskin: papel hecho a partir de piedra y resina, es biodegradable y no necesita agua ni productos químicos para su fabricación. Podéis conocer más en este artículo de Ecoticias.

Poopoopaper: Hecho de caca de elefante ya que estas contienen principalmente fibras vegetales.







viernes, 28 de enero de 2011

Un nuevo año

A lo largo del último año el número de visitas del blog ha crecido de forma espectacular pasando de 700 a 3.200 visitas mensuales y todo gracias a vosotros que lo hacéis posible.



En 2010 hemos tenido la suerte de contar con muchísimas personas que han hecho su aportación a este blog y queremos agradecérselo a cada una de ellas. 

Empezamos dando las gracias a nuestras colaboradoras habituales que nos llenan de informaciones interesantes, propuestas e ideas sostenibles cada día

Marisilla López de Reciclín&Reciclán ha hecho de la sección de Consumo Responsable una de las más seguidas del blog.

Emma Sanchez nuestra experta en Cine Sostenible siempre con nuevas propuestas en EcoCine, cada mes más consolidada.

Carolina Silva, siempre dispuesta a darle un giro de tuerca a las noticias y llevarnos a la reflexión 

Lucía Zuloaga, del equipo de Universo Vivo, nos devuelve a la Tierra en Vida Natural 

y a Mónica Álvarez de Mediambientalista que participó en nuestra "Revista Sostenible de Verano" con sus artículos de Turismo Sostenible

Además queremos dar las gracias a los Reporteros Universales que con sus aportaciones han enriquecido nuestro blog


No nos olvidamos de los que han formado parte del equipo de Universo Vivo, nuestro agradecimiento a Paloma Cabeza y a Ingrid Carrera que inició este proyecto con nosotros.

Y por supuesto (lo mejor siempre para el postre) a todos aquellos que hacéis que sigamos creciendo y que alimentáis nuestro blog con vuestros comentarios: 
Unico, Cousteau, Emedé, Miss-perea’s, Maria, Divanitas, Asterina, Luzmina Jalil, Olivia, Juan Luis G, Marian, Reyni Ramirez, Chary Serrano, Ana, Tracy, Ideasymanitas, Cahterinelovesroses, Quebrantandoelsilencio, Alejandro, Seif diez, Nati, Ana Belen, Umuzundu katzi, Lady 11, Lili pitiminí, Wasabi doll, Dead pixel, Pepi Asterine, Talleres de Arquitectura, Decora Recicla Imagina, Adriana, Toño, Hele, Vnk’s secret, Janil, Angel M, Eugenio, Jesus Angel, Ruiz Valera, Acabadosnaturales, Monica A Fernandez, Luna, Pequechuches, Crisobinja, Esfera verde, Lola Puñales, Guerrero de la Luz, Madrid Naif, Espacio Apropriado, Super Lety, Asun Vir, Smilax, Kitty, Imsomnia Dreams, Maria Perez, Serendipity, Lords Kospius, Zulo, Steve, Ivan, Lfs3, Areceli Hugo, Chico de la moto, Veredequetequieroverde, Eren y muchos muchos anónimos!!!*

¡¡¡Muchísimas gracias a todos!!!

Ahora estamos manos a la obra preparando un nuevo blog y para ello queremos contar con vosotros. Queremos saber qué os interesa leer, así que una vez más os invitamos a participar con vuestros comentarios, todas las propuestas de nuevas temáticas e ideas serán bienvenidas.

Para resaltar lo mejor de 2010 hemos incluido una nueva pestaña en la parte superior, si queréis ver cuáles han sido las 10 entradas más visitadas sólo tenéis que pinchar en ""Lo más leído del 2010"

Gracias a los que hacéis esto posible, de verdad, porque nos dais la ilusión de seguir creciendo

* Si hemos escrito mal tu nombre o si has participado y no estás aquí ¡dínoslo y lo corregiremos!

jueves, 27 de enero de 2011

2011 Año Internacional de Los Bosques

Así como el pasado año se celebro el Año Internacional de la Biodiversidad, 2011 ha sido declarado por Naciones Unidas como el Año Internacional de los Bosques.


Los objetivos son claros, hay que concienciar de la importancia de los bosques para el desarrollo sostenible del planeta ya que estos albergan el 80% de la biodiversidad terrestre.

Los que son considerados los pulmones del planeta sufren una pérdida de 13 millones de hectáreas cada año y es debido a causas humanas: talas, quemas, obtención de suelo para ganadería y agricultura, malas prácticas madereras, sobreexplotación, y un largo etc.

Afortunadamente aún el 31% de la superficie terrestre sigue cubierta por bosques que debemos cuidar y conservar, con especial interés los bosques vírgenes de los cuales solo se conservan un 20% de los originarios.

La importancia de estas zonas verdes no es sólo una cuestión medioambiental, afecta igualmente a aspectos económicos y socioculturales. 1.600 millones de personas dependen de los bosques como forma de vida gracias a la riqueza de recursos que estos ofrecen y además son el hábitat de 300 millones de personas en el mundo.

¿Qué puedes hacer tú?
No es un problema que afecte únicamente a los habitantes de los bosques o a las empresas madereras, la deforestación causa el 20% de las emisiones de CO2 del planeta y afecta al cambio climático. Entre todos se pueden hacer grandes cosas, algunas ideas fáciles:

·         Disminuir el consumo de papel
·         Consumir papel y maderas con el sello FSC, certifican la gestión sostenible de los bosques
·         Colaborar con alguna asociación: Maderas Nobles, Fundación+árboles, Madera Justa, ecoBosques, etc.  
·         Conocer los bosques, pasear por esta naturaleza (siempre de forma respetuosa) nos hará valorarla y entender su importancia
·         Divulgar el mensaje
·         Plantar un árbol (mucho mejor si es una especie autóctona)


¿Qué vas a hacer tú? ¡¡¡Esperamos vuestras ideas!!!


miércoles, 26 de enero de 2011

Consumo Responsable: Movimientos interesantes



A lo largo de mis numerosas búsquedas de información en diferentes medios, me he ido topando con diferentes movimientos que me han llamado mucho la atención.


Particularmente, puedo decir que algo de mi se refleja en cada uno de ellos, o, mejor dicho, que en cada uno de esos movimientos hay algo con lo que yo me defino, aunque estoy segura de que hay muchos más que aún no conozco y con los que también comparto ideas y/o pensamientos.


Me encanta intercambiar con vosotr@s información, así que aquí os dejo algunos de mis “movimientos” preferidos esperando que me comentéis cuáles son los vuestros:


Transition Towns:
Transitiontowns es un movimiento social y ecológico, cuyos miembros están creando un estilo de vida diferente basándo su lucha en la crisis energética y la reducción de las emisiones de Co2 principalmente. Este movimiento representa la necesidad de pensar en una “transición real” y en pasar de las palabras a los hechos, proponiendo una vida sin petróleo, la utilización de energías renovables, el uso de transportes ecológicos, el consumo de alimentos locales, la creación de redes sociales y, en definitiva, otra manera de entender la vida.


Activismo artesanal:
El activismo artesanal es un activismo que propone la artesanía como herramienta para revitalizar la actividad económica y como reivindicación ante las multinacionales y el consumo actual.
Ven y sienten la artesanía como una posibilidad para conseguir un mundo mejor y por ese motivo, denuncian las condiciones infrahumanas en las que muchos trabajadores están produciendo los bienes que compramos, y utilizan la artesanía como arma para protestar.


Up-cycling:
En el mundo del reciclado se habla de up-cycling, que consiste en reciclar materiales y crear otros objetos, mejores o iguales al original. Entre otros muchas iniciativas en esta dirección encontramos la propuesta de reknit. Mandas un jersey, lo desahacen y te crean una bufanda...


Movimiento Slow:
Es una corriente cultural que promueve calmar las actividades humanas. El movimiento Slow propone tomar el control del tiempo, más que someterse a su tiranía, esto se consigue dando prioridad a las actividades que redundan en el desarrollo de las personas, encontrando un equilibrio entre la utilización de la tecnología orientada al ahorro del tiempo y tomándose el tiempo necesario para disfrutar de actividades como dar un paseo o compartir una comida con otras personas. Los ponentes de este movimiento creen que, aunque la tecnología puede acelerar el trabajo, así como la producción y distribución de comida y otras actividades humanas, las cosas más importantes de la vida no deberían acelerarse.


¿A qué esperais para comentarme vuestros movimientos preferidos?

Marisa López (Marisilla como pide ella misma que la llamen) es una de las Reporteras Universales deUniverso Vivo. Desde pequeña le gustó experimentar: telas, botes de plástico, chapas, latas...¡TODO VALÍA!. Tras realizar un curso de Medio Ambiente comenzó a interesarse por la regla de las tres R (Reducir, Reutilizar y Reciclar), y en la actualidad se plantea la creación de su propia empresa dedicada a la realización de talleres de reciclaje y consumo responsable y a la creación de su marca de productos sostenibles, siempre teniendo la inquietud de buscar una alternativa al tradicional modelo socio-empresarial, preocupado por generar beneficios sin tener en cuenta valores como el bienestar del hombre y su entorno.

martes, 25 de enero de 2011

Espacio in sostenible: Obsolescencia Programada

¿Cuánto duran los móviles? ¿y las bombillas? ¿medias que se rompen el día que se estrenan? ¿Por qué sale más barato comprar algo nuevo en lugar de repararlo? Y es que acabada la garantía, muerto el aparato.

De todo esto nos habla “Comprar, Tirar, Comprar” un documental sobre la obsolescencia programada, el motor secreto de nuestra sociedad de consumo.






La obsolescencia programada consiste en fabricar objetos con una menor vida útil de la que se pudiera conseguir con el fin de aumentar el consumo, lo que nos lleva al consumismo.

Como se ve en el documental una bombilla puede durarnos toda la vida, pero su vida útil se limitó a 1.000h porque si no –pensaron los empresarios- ¿dónde está el negocio?

No es una estrategia para abaratar costes, porque en realidad es más costoso tener que investigar sobre cómo disminuir la calidad. Se busca únicamente un mayor consumo, por lo tanto un aumento de las ventas y para ello se ven implicados cárteles que se hacen dueños del mercado.

La idea imperante en esta sociedad es que hay que seguir creciendo, pero sin ningún sentido, es como ir en un avión sin piloto: vamos rápido pero...¿hacia dónde? ¿No será ese modelo el que está obsoleto?  Pero los políticos se empeñan en salir de la crisis con más consumo.

Así seguimos sumidos en una espiral de comprar, comprar y comprar, y esto nos lleva a desechar, desechar y desechar. Se acumulan toneladas de basura, se utilizan los países pobres como vertederos y se explota a la Tierra agotando sus recursos.

Por suerte hay una nueva conciencia, cada vez hay más personas que quieren ser parte de la solución y no del problema, que se preocupan por el medio ambiente y que demuestran que se pueden hacer las cosas de otra forma.

Un documental altamente recomendable.

lunes, 24 de enero de 2011

REDUCIR LA HUELLA

THE 11TH HOUR (2007)
La hora 11 describe el último momento en el que es posible cambiar. La película explora cómo la humanidad ha llegado a este momento: cómo vivimos, el impacto que producimos sobre los ecosistemas y lo que podemos hacer para cambiar nuestra trayectoria. Expertos de todo el mundo dialogan con más de cincuenta de los científicos, pensadores y líderes más importantes del momento, que presentan los hechos y hablan sobre los aspectos más urgentes a los que se enfrentan nuestro planeta y la humanidad. La narración y conducción de la misma corre a cargo del actor Leonardo DiCaprio que se implicó personalmente en la producción de la misma. La hora 11 es una mirada sobre la crisis ecológica actual, concretada en fenómenos tales como la sequía, el hambre, las inundaciones o la lluvia ácida, entre otras secuelas que el planeta sufre a causa del cambio climático. El documental incluye soluciones prácticas para ayudar a restaurar los ecosistemas del planeta.... Ver Online

THE END OF SUBURBIA (2004)
El Dr. M. King Hubbert fue un geofísico, que estudio la extinción de las reservas de petroleo y plasmo su evolución en una campana de Gauss. El pico de la campana supone el cenit del petroleo y después va decayendo. La Teoría del pico de Hubbert es una influyente teoría acerca de la tasa de agotamiento a largo plazo del petróleo, así como de otros combustibles fósiles.  El debate no se centra en si existirá un pico del petróleo, sino cuándo ocurrirá. 
Este es el primer documental que se ha ocupado de estudiar en profundidad los efectos del cenit del petróleo en una sociedad tan dependiente de la energía barata como es la norteamericana, especialmente la de Canadá y los Estados Unidos.  La producción máxima del petróleo y el inevitable declive de combustibles fósiles son inminentes. Las consecuencias de la inacción frente a esta crisis global son enormes.  Ver Online

NO IMPACT MAN (2009)
Colin Beavan pensó que con reciclar no era suficiente y quiso descubrir hasta que punto podía reducir su huella ecológica. Junto a su mujer y su bebé decidió vivir un año entero sin electricidad, sin pañales desechables, sin televisión, sin ascensor, sin comida a domicilio, sin productos de belleza, sin lavadora ni productos químicos de limpieza, patinando para desplazarse por la ciudad y  consumiendo productos locales.
Conocemos nuestra dependencia de los plásticos y derivados del petroleo, y sabemos que es un recurso que se acaba. Este documental nos invita a reflexionar acerca de los sacrificios que estamos dispuestos a hacer por el medio ambiente. Ver Online


Emma Sánchez es una de las reporteras universales de Universo Vivo. Durante muchos años trabajó como diseñadora gráfica. Tras estudiar guión y realización, ahora prepara el que será su primer proyecto cinematográfico. Todo ello lo compatibiliza con una gran devoción por el planeta en el que le tocó nacer.

viernes, 21 de enero de 2011

Native Spirit: En Defensa de la Madre Tierra



Native Spirit es una fundación sin ánimo de lucro que promueve el conocimiento y la preservación de las Culturas Indígenas y apoya la educación en estas comunidades.

Cada año realizan un Festival de cine, presentaciones y charlas de la cultura indígena en Londres y Cantabria, de esta manera recaudan fondos para proyectos educativos en América Latina. Estos proyectos de "The New School" promueven la educación autónoma dentro de las comunidades indígenas para que los niños puedan desarrollarse acordes a su culturacomo parte de la naturaleza.

Tuvimos la suerte de conocerlos en Madrid el pasado mes de octubre, donde reunieron a líderes espirituales de distintos pueblos nativos gracias a la colaboración de la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente.

No pudimos dejar pasar la oportunidad de que participaran en las jornadas de "Espiritualidad y Sostenibilidad", quien mejor que ellos para representar la armonía entre el ser humano y la naturaleza. No era posible reunirlos de nuevo allí pero pudimos contar con el testimonio de su paso por Europa gracias a este documental realizado por Native Spirit, 
"En Defensa de la Madre Tierra"


En defensa de la Madre Tierra from Universo Vivo on Vimeo.

jueves, 20 de enero de 2011

Espacio in-sostenible: Plantas Medicinales


Las hierbas medicinales se han utilizado como remedios curativos desde hace miles de años y ahora están en peligro, la libre comercialización de estas plantas se convertirá en ilegal en la Unión Europea.

Todo comienza en 2004 cuando se aprobó la Directiva Europea de Productos Medicinales Herbarios Tradicionales (THMPD), directiva que regulaba las plantas que hasta entonces habían sido usadas libremente.

A partir del 1 de abril de 2011, esta directiva requiere que todas las preparaciones herbarias sigan los mismos procedimientos que los utilizados por los productos farmacéuticos. Ello supondrá una deformación en la naturaleza de las hierbas y un cambio en su uso como medicinas.

Las únicas beneficiadas de esta legislación son, por supuesto, las grandes empresas farmacéuticas que son quienes podrán permitirse pagar los costes por hierba que se estiman serán entre 80.000y 120.000 libras.  

La Alianza para la Salud Natural (ANH) es uno de los organismos que está luchando para que ello no ocurra, de hecho, ya apeló la ley en 2005.

Como dicen desde ANH esta ley tiene un impacto no sólo sobre la economía, tiene un impacto sobre los Derechos Humanos, ya que una vez más coartan la libertad de elección sobre cómo cada persona quiere mantener su salud.

Desde ANH están recaudando fondos para luchar contra esta directiva: Plantas medicinales 

Desde Actuable nuestra firma servirá para enviar una carta a los Eurodiputados para que no se apruebe esta directiva THMPD, pincha aquí: Actuable

Desde Universo Vivo esperamos que la difusión y la movilización ciudadana puedan parar esta directiva dejando al alcance de todos estos remedios naturales y milenarios.

miércoles, 19 de enero de 2011

Consumo Responsable: Receta de Pasta de Sal


Hace dos semanas os hablé de la pasta de sal. Para los que no la conozcáis, se trata de una pasta casera elaborada con elementos muy simples: sal, harina, agua y aceite.

INGREDIENTES:
-2  medidas de harina
-1 medida de sal
-1 medida de agua
-1 cucharada de aceite

PREPARACIÓN: 
Simplemente hay que amasar bien todos los ingredientes y conservar la pasta en una caja hermética para que no se seque (puede estar varios días en el refrigerados).

La pasta se puede utilizar directamente (con el color natural) o coloreándola. Para ello podemos utilizar acuarelas (que nos aportarán tonalidades suaves), pinturas acrílicas (nos aportarán colores más vivos) o colorantes y especias mezclados directamente con la pasta (que le darán un toque más rústico).

MODELADO: 
Se trata de una pasta ideal para iniciarse en el modelado. Además para hacer figuras o dibujos, podemos utilizar todo lo que se nos ocurra: tenedores, cuchillos, moldes…

LA COCCIÓN: 
Aunque no es necesario, con el fin de que no se agriete , retirar toda la humedad de la pieza y que su acabado sea bueno, es conveniente cocer el objeto hecho con pasta de sal. Es conveniente meterlo al horno a temperatura de 60-70º durante una hora aproximadamente.

PROTECCIÓN Y CONSERVACIÓN:   
Basta con aplicar una mano de barniz al agua.

Ahora solo falta que os atreváis a experimentar!!!

Marisa López (Marisilla como pide ella misma que la llamen) es una de las Reporteras Universales deUniverso Vivo. Desde pequeña le gustó experimentar: telas, botes de plástico, chapas, latas...¡TODO VALÍA!. Tras realizar un curso de Medio Ambiente comenzó a interesarse por la regla de las tres R (Reducir, Reutilizar y Reciclar), y en la actualidad se plantea la creación de su propia empresa dedicada a la realización de talleres de reciclaje y consumo responsable y a la creación de su marca de productos sostenibles, siempre teniendo la inquietud de buscar una alternativa al tradicional modelo socio-empresarial, preocupado por generar beneficios sin tener en cuenta valores como el bienestar del hombre y su entorno.

martes, 18 de enero de 2011

La burbuja alimenticia


Reflexionando sobre el sector alimenticio, los productos frescos y la agricultura ecológica, he llegado a una serie de conclusiones que me gustaría compartir. Y es que el mercado de productos alimenticios revela contradicciones de cabo a rabo. No está bien claro qué pasa exactamente para que un producto cueste hasta treinta veces más (si, han leído bien) de lo que inicialmente se ha invertido en producirlo. El quid de la cuestión está en los intermediarios. Da igual que el producto sea convencional o industrial, ecológico o artesano. Los precios no paran de inflarse mientras los productores, sobre todo los agrícolas y ganaderos, sufren una crisis sin parangón que amenaza su misma existencia.

El debate está servido. Por un lado, algunos medios de comunicación informan de que no hay diferencia real entre un producto biológico y uno convencional. Por otro, los estudios de consumo demuestran que los productos ecológicos no se compran por su elevado precio, aunque pasa lo mismo con los convencionales: incrementan su valor hasta treinta veces antes de llegar al consumidor final. Al mismo tiempo, el producto ecológico, biológico o natural está de moda, cuando el huerto de la abuela que lleva ahí toda la vida sigue prácticamente el mismo procedimiento productivo. Es evidente, que aunque se les escape a muchos y otros ni siquiera se lo planteen, el sector de la alimentación está revelando una serie de deficiencias y de abusos que exige solución… aunque algunos, bajo el lema del “do it yourself”, ya la han encontrado.  

¿Qué pasa desde que se recolecta un pimiento hasta que lo compramos? ¿Por qué hay tantos intermediarios y por qué un pimiento puede tomar tantos rumbos? ¿Por qué se inflan los precios y cuáles son las causas para qué un pimiento pueda tener precios tan distintos según la cadena productiva de la que provenga? Estas son  algunas de las cuestiones que cualquier consumidor puede plantearse tras darse una vuelta por una gran superficie, tienda o mercado. Las respuestas hay que buscarlas desde el mismo planteamiento que el productor escoge para la siembra de su pimiento. Puede elegir entre sembrar semillas transgénicas o no, entre añadir a su cultivo fertilizantes químicos o abonos naturales, entre conservar industrialmente la recolecta o distribuirla según la recoge para que se sirva con la frescura óptima… Tome la decisión que tome, tiene también varias opciones a la hora de vender sus pimientos. Lo único que podría tener claro es que recibirá por su producción un precio abismalmente inferior del que pagará el consumidor que disfrute de su pimiento, da igual la etiqueta que lleve pegada en su piel: ecológico, biológico, orgánico, industrial, etc. Será una remuneración irrisoria por un esfuerzo y trabajo de varios meses o de incluso un año. Las cuentas no le salen y las ventas no son las mismas, pero no le queda otra que aceptar la situación. Si no lo hace tiene una dura competencia, probablemente internacional, que ocupará su lugar sin pestañear. 

El panorama es bastante confuso para todos, más aún para ambos polos de la cadena: productor y consumidor. Los únicos beneficiados reales son los intermediarios, algo que demuestra que la especulación que asola a nuestro país no es sólo inmobiliaria. Sin embargo, en la otra punta del eslabón, el confuso consumidor también tiene algo que decir… y que hacer. Por eso es lógico que hayan aparecido nuevas formas alternativas de producción y compra como los huertos ecológicos, caseros, o las cooperativas independientes. Los consumidores y productores se alían con el objetivo de saltarse la figura del intermediario, una iniciativa cada vez más común que lleva décadas abogando por el consumo responsable y atacando los abusos desmesurados. Estos grupos se asientan en varios pilares básicos: la búsqueda de alimentos ecológicos y de calidad a un precio más barato que en las tiendas “eco-conscientes”, en lugares próximos y con una relación directa con los agricultores y los ganaderos.


En Madrid, por ejemplo, existe una red pionera en este campo bajo el nombre de GAK (Grupos Autogestionados de Konsumo) que trabaja con unos quince productores y abastece a más de cien familias de la capital. El nexo que establecen con el productor les permite saber qué se están llevando a la boca cuando se alimentan, pues una de sus mayores preocupaciones es la falta de información a la hora de comprar alimentos a través de la cadena convencional. Además, han creado la cooperativa Garbancita Ecológica, mediante la que suministran pedidos individuales a domicilio para consumidores que no pertenezcan todavía a la asociación pero quieran ejercer este tipo de consumo. 

 Ante la pasividad de las autoridades competentes (que no protegen al pequeño productor y permiten la entrada de productos frescos más asequibles a terceros países), la autogestión de un cultivo propio o las asociaciones y cooperativas mencionadas parecen ser las únicas soluciones viables para que productores y consumidores no se sientan estafados económicamente o en términos de salud. Algunos más conformistas optan por pagar un plus, pues entienden que por un producto y elaboración de calidad merece hacer un esfuerzo económico; otros desembolsan encantados lo que haga falta por conseguir productos autóctonos, con denominación de origen, llámense cogollos de Tudela, espárragos de Navarra o alcachofas de Benicarló. Pero ante todo esto sólo queda lo dicho. La decisión de lo que compramos es nuestra. Do it yourself.


Carolina Silva es una de las Reporteras Universales de Universo Vivo. Actualmente es periodista de viajes, aunque comenzó su carrera especializándose en medio ambiente. Cree que un mundo mejor es posible. Intenta conseguirlo a través de pequeñas acciones cotidianas, haciendo lo que puede con ilusión y con la esperanza de que “el simple aleteo de una mariposa"...

lunes, 17 de enero de 2011

Agricultura Ecológica Garantizada

La semana pasada hablamos de la importancia de utilizar productos sin tóxicos tanto para el medio ambiente como para la salud.


En  alimentación contamos con una serie de sellos que garantizan que los productos proceden de Agricultura Ecológica y por lo tanto son alimentos que no contienen ingredientes transgénicos, ni pesticidas, plaguicidas ni fertilizantes químicos.













Sello de la Unión Europea de certificación de Agricultura Ecológica

Desde el 1 de julio de 2010 este es el nuevo logo europeo que certifica la comida y bebida procedente de agricultura ecológica en la UE


En concreto certifica que:

  • Como mínimo, un 95% de los ingredientes han sido producidos de forma ecológica
  • El producto cumple con las normas del plan de inspección oficial
  • Proviene directamente del productor o del distribuidor en un envase sellado
  • Identifica al productor, al distribuidor o al vendedor y lleva el nombre o código del organismo de inspección


Sello español de certificación de Agricultura Ecológica




En control y certificación es competencia de las diferentes Comunidades Autónomas a través de los Consejos de autoridades de control públicas.


Aragón: http://www.caaearagon.com 
Asturias: http://www.copaeastur.org
Baleares: http://www.cbpae.org
Canarias: http://bit.ly/h625Zy 
Cantabria: http://bit.ly/eGP0YJ 
Castilla y León: http://www.caecyl.com 
Cataluña: http://www.ccpae.org/
Comunidad Valenciana: http://www.caecv.com/ 
Euskadi: http://www.eneek.org/
Extremadura: http://bit.ly/h7ugjX
Galicia: http://www.craega.es/ 
La Rioja: http://bit.ly/ezukj5 
Madrid: http://www.caem.es/
Murcia: http://www.caermurcia.com/
Navarra: http://www.cpaen.org/


En el caso de Andalucía y Castilla La Mancha este control se lleva a cabo por organismos privados autorizados como la es la Asociación CAAE http://www.caae.es 


En esta sociedad cada vez más globalizada es muy fácil encontrar productos de otros países, ya que en Europa el mercado de productos ecológicos es más maduro que en nuestro país.


Estos son algunos de los logos que podemos encontrar de forma habitual en nuestras tiendas ecológicas:


Certificado de Agricultura Ecológica en Francia








Certificado de Agricultura Ecológica en Holanda




 Certificado de Agricultura Ecológica en Alemania

  




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