lunes, 24 de mayo de 2010

Vivo y Sostenible: sé sostenible en la cocina

Pasamos mucho tiempo en la cocina entre preparar la comida y limpiar, además es donde están la mayor parte de los electrodomésticos de la casa, así que hoy vamos a proponeros algunos gestos para disminuir el consumo de energía.

Si vas a comprar una cocina nueva elige una de gas, consume menos energía que la eléctrica (la más eficiente es la vitrocerámica de inducción). A la hora de cocinar:
• A lo hora de cocinar elige el fogón que se adapte al tamaño de la olla para no desperdiciar energía.
Tapar la comida mientras la cocinamos para no perder calor
• Las ollas a presión consumen menos y calentar la comida en el microondas también.

Los electrodomésticos: Elige siempre los que consuman menos energía (clase A) y del tamaño que mejor se adecue a tus necesidades.
Frigorífico, es el que más consume:
• No lo dejes abierto, piensa lo que necesitas antes de abrirlo.
• No introducir alimentos calientes
• Limpiar la parte de detrás para que sea más eficiente.
• Descongelarlo cada cierto tiempo, si se acumulan capas de hielo necesitará más energía.
Lavadora y lavaplatos:
• Llenarlos al máximo
• Al usarlos con agua fría podemos ahorrar hasta un 75% de energía.
Secadora: Tiende la ropa, el uso de la secadora es innecesario y gasta muchísimos kw.
Horno:
• No es necesario precalentar el horno para largas cocciones.
• No abrirlo más de lo necesario, cada vez que lo hacemos disminuye la temperatura un 25% y debe consumir más energía para recuperar el calor.
• Apágalo y deja que los alimentos sigan cocinándose con el calor.

Y recuerda que los días 5 y 6 de junio estaremos en el Supertesting de Cantabria, ¿te apuntas?

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